(02.05.2024) Der heutige Vormittag ist zur freien Verfügung und nach einem ausgiebigen Frühstück gehen wir ins Zentrum und versorgen uns mit Bargeld, Coca-Schokolade und Coca-Bonbons. Die Verwendung der Coca-Pflanze ist gut für den Aufenthalt im Hochland, denn das ist unser nächstes Reiseziel.
Bevor es allerdings soweit ist, gehen wr mit ein paar anderen zum Aussichtspunkt um von dort einen Blick über die Stadt zu genießen.

Gegen 14 Uhr ist Abfahrt mit dem Bus in Richtung Potosi. Unser Ziel ist das Hotel Museo Cayara (ca. 3500m ü. NN). Unterwegs machen wir einen Fotostop an der Puente Antonio José de Sucre, die sich zwischen Sucre und Potosi befindet.

Etwa 18.30 Uhr erreichen wir die Hazienda. Das ist ein riesiges Anwesen im kolonialen Stil und beherbergt jetzt ein Hotel und Museum. Die Hazienda wurde bereits 1557 erbaut und im Laufe der Jahre mehrfach erweitert.
19 Uhr gibt es Abendessen – Quinoa-Suppe mit Kartoffeln, Brot mit Butter und scharfer Soße, eine Art Rindfleischgulasch mit Kartoffelspalten, Reis sowie etwas Paprika und Zwiebeln. Den Abschluss bildete ein Vanillepudding mit Soße. Auf Grund der ungewohnten Höhe wurde auf Alkohol verzichtet und nur Wasser und Coca-Tee getrunken.
Nach dem vorzüglichen Abendessen erhielten wir eine Führung durch den Museumsteil der Hazienda. Es sind viele Gegenstände der vergangenen Jahrhunderte ausgestellt. Es gibt eine ältere und eine neuere Bibliothek, Möbel aus Alabaster und Zedernholz, chinesisches Porzellan sowie Bilder und Gemälde. Alle ausgestellten metallurgischen Werkzeuge, Geräte und Waffen wurden in der eigenen Schmiede hergestellt.
Anschließend besuchten wir die Kapelle in der alle Indigenen katholisiert wurden und in der auch die früheren Eigentümer begraben sind.